Цифровизация и трансграничность экономики как новые вызовы антимонопольной политике

Сотрудники филиала Учебно-методического центра ФАС России (г. Москва) на международной научно-практической конференции.

Участники IV Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», организованной 06-07 декабря 2018г. в инновационном центре «Сколково» Федеральной антимонопольной службой, Институтом права и развития ВШЭ-Сколково, Фондом «Сколково», сконцентрировались на обсуждении актуальных проблем в рамках тезиса «Конкуренция: Современность. Цифровизация. Трансграничность».

В своих выступлениях российские и международные эксперты показали высокую концентрацию капитала в мировой экономике, которая ведет к монополизации рынков, замедлению инновационного развития и роста производительности труда, снижению темпов роста экономики, и, как следствие, к усугублению проблем неравенства как внутри стран, так и на макрорегиональном уровне. Усиление рыночной власти со стороны новых трансграничных корпораций построено на достижениях четвертой технологической революции, которая принципиально меняет качество экономики, само производство товаров и услуг. Примером произошедших глобальных изменений является список самых крупных мировых компаний —  это Google, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft. Совсем недавно их место занимали сырьевые гиганты и машиностроительные корпорации. Смена лидеров как раз показывает переход от индустриальной экономики к цифровой.

Анализируя в своем докладе произошедши изменения, руководитель ФАС России Игорь Артемьев обратил внимание, что новая рыночная власть опирается на цифровые платформы и сетевые эффекты, для которых нет границ. В основе такой власти не только цифровые технологии, но и вопросы соотношения права на интеллектуальную собственность и злоупотребления таким правом.  ФАС России уже имеет опыт наказания новых корпораций за ограничения конкуренции, в частности, Google. Вслед за Россией аналогичные меры были приняты ещё в 20 странах. Это говорит о необходимости противопоставить злоупотреблениям трансграничных компаний практику международного сотрудничества антимонопольных ведомств. Взаимодействие в этих вопросах ФАС России со странами БРИКС, ЕАЭС, СНГ уже приносит свои положительные результаты.

В связи с новыми вызовами цифровой экономики ФАС России подготовил и внес на рассмотрение «пятый антимонопольный пакет» законодательных инициатив. Поправки предполагают определение доминирования на рынке с учетом сетевых эффектов, основанных на количестве пользователей, владении цифровыми платформами, которые обеспечивают рыночную долю более чем 35% и т.д. Предлагаются новые подходы к контролю за экономической концентрацией. В частности, рассмотрение прогнозов по результатам сделки до пяти лет на трансграничных рынках, проведение независимых экспертиз при рассмотрении ходатайств с последующим включением экспертов в мониторинг исполнения предписаний при согласовании сделок. В России уже есть опыт привлечения сторонних специалистов для исполнения предписаний ФАС России: по сделке компаний Bayer и Monsanto создан центр трансфера технологий при Высшей школе экономики. Для препятствия злоупотреблением правами на интеллектуальную собственность предполагается использовать в случае необходимости принудительное лицензирование и возможность изъятия объектов интеллектуальной собственности с последующим их запуском в оборот.

В ходе конференции ученые, практикующие специалисты и эксперты обсудили исследования проблем конкуренции на цифровых платформах, инновационные подходы в эффективном тарифном регулировании, цифровизацию государственных закупок и закупок госкомпаний, проблемы экономической концентрации. Прошло заседание Научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России, круглые столы и встречи руководителей конкурентных ведомств стран БРИКС и СНГ.

Подводя итоги конференции, директор филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) Евгений Уткин отметил высокую оценку со стороны зарубежных коллег деятельности Федеральной антимонопольной службы на международном уровне, открытость ведомства для инновационных решений и сотрудничества в интересах развития конкуренции. «Учебно-методический центр ФАС России также осваивает практику международных мероприятий, в которых показывает уровень компетенций своих экспертов, образовательные и консультационно-методические возможности. С этого года мы начали организовывать семинары в Европейском Союзе, в наших конференциях и круглых столах активно участвуют представители международных консалтинговых компаний», — подчеркнул Евгений Уткин.

Фото Управления общественных связей ФАС России.

Похожие новости
Филиал УМЦ ФАС России (г. Москва) провел семинар в Калининграде
Директором филиала УМЦ ФАС России (г. Москва) назначен Евгений Уткин
Порядок рассмотрения жалоб и административная практика